本会历史 / History

本会创立于1932年,迄今已有75年的漫长历史,但是有关发起人与姓名,因年代烟远,无稽可查了。据悉当时居住于槟岛与威吉一带的永春同乡人数既少且又分散各地,平时少有联络。当时有几位先贤,有鉴于其他籍贯人士已分别成立自己的乡会,遂产生了组织吾乡会制念头,于是初是设办事处于槟榔律同乡之药铺,作为联络站,三年后由先贤们筹资购得槟城五条路门牌99号旧址,是为本会拥有自己固定会所之始。

购会所后,由陈生源、陈文景、郭南田、郑亚九、郑标成等为理事,继由几位从泰国勿洞迁居此的本乡闻商郑德谓、郑美经、林采珍、林采绵及林邦凤等先贤的加入而扩大理事会阵容,于是会务有了显著进展,担不幸于1941年日本南侵,本会被迫停办,有关档案业因此尽告失落。

1945年日本投降,本邦光复和槟城的各社团先后复办,但是本会因种种因素而延至1948年始恢复活动。是时本乡先贤李成兴、李淇滨、周文炳及林邦凤等推动下,决定复办已停顿7年的会务,并择日召开北马区同乡大会并选出复兴会务第一届理事会职员,李成兴众望所归地当选主席,周文炳为总务,林纲针为副总务,财政蔡如祥,陈怀天和郑天佑分任正副文书,理事林邦凤、郑有看、王淑金、林丽水、郭文豪、陈秋君、林采绵、颜亦仙、陈文景、许文伟、郑标成等,信理员林东生及会务顾问郑亚九。当时参加本会的同乡日众,,会务随之大有发展,除敦睦乡谊,还保持与中国侨务会的密切关系。1957831日本邦宣布独立以后,本地华人大都成为合格公民,本会遂成为一个华裔公民的乡会。

1960年,现任主席周文炳出任复兴第二任主席,林纲针担任总务,其他理事多为蝉联。由于会员人数仍有欠理想,遂发动广招新会员和老会员重新登记,并首次发给会员证,还定于每年正月十五元霄节,举行联欢晚宴,这也就成为本会举办一年一度春节联欢宴会传统的开始。由于会员人数增加而会务逐年获得进展,于是在1970年决定对多年失修的会所进行重修工程。1971年为加强会馆组织而决定增加名誉主席,执行委员及各区协力人数,并增补李国昌、林纲针及郑德永为信理员,林邦群被选为会务顾问。

1973年,执监会有鉴于旧会所地方戏狭窄,已有不敷应之状况,于是提出购置较大会所的议论,并成立筹建新会所小组,但是此计划未获得积极进行,直至1976年元月廿一日,本会设茶会欢迎大马永联会兼福联会会长丹斯里李延年博士及董事邱祥炽访问本会时再被提出。席间本会响应永联会筹募一百五十万元充犬马永春同乡子弟奖助学基金,而献捐五千元,继在丹斯里李延年博士之激励下,遂定下一个召开特别会员大会的日期,俾决定筹建新会所事宜。该特别会员大会终于在是年二月廿四日成功召开,并一致通过筹建新会所及选出一个以现任主席周文炳为首的建委会,林纲针和丹斯里郑耀林为副主席,委员包括工商巨子陈锦耀,银行家戴云锋及李淇滨、林松枝、郑德永、李成兴、尤振三、郑良庚、陈怀天、林东生、林德金、颜炳辉、周炳煌、颜炳嘉、郑德岱、王守忠、尤裕隆、郑福赣等。

在建委会诸委员精心积极筹划和乡亲们大力支持下,翌年即筹到十五万零六百六十元,同时亦物色到一栋将近完成的三层排屋和顶层为天台可辟为体育室,座落于市区亚依淡路四坎店门牌731号,并命名为「永春大厦」。于同年7月迁入新厦之后,于771016日举行开幕典礼。自此本会会务蒸蒸日上,先后成立了青年团及设立会员子女奖励学基金等。

妇女组可谓是千呼万唤始出来,200759日宣告成立,而成为全国永联会属下下21个妇女组.

This site was last updated 01/04/09